- EAN13
- 9782909140360
- Éditeur
- Les Contemporains favoris
- Date de publication
- 29/07/2018
- Collection
- Collection bleue/essais
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Vivre(s). Malaise dans la culture alimentaire
Valentin Husson
Les Contemporains favoris
Collection bleue/essais
Autre version disponible
Mange-t-on pour vivre ou vit-on pour manger ? La question est peut-être mal
posée. Car ce qu’il faudrait affirmer : c’est que le vivant mange la vie à
pleines dents, et que vivre n’est qu’une métonymie de « vivres ». Voilà
l’hypothèse de cet essai. La vie doit dès lors être pensée à partir d’un
certain régime d’alimentation. Traduire Freud, pour aujourd’hui, c’est sans
doute soutenir que le malaise dans notre culture est désormais alimentaire.
Dégoût pour la vie, manque d’appétit pour elle, quand le vivant a en assez «
soupé » et trinqué, il lui faut retrouver le goût de vivre. Comment
réalimenter la vie ? Comment la vitaminer ? Comment, encore, lui donner envie
de vivre, alors même que tout concourt à l’en dégoûter (terrorisme,
catastrophes écologiques, famine, dépressions en tous genres) ? Cela engage
l’écologie, et l’économie libidinale. Une diét-éthique reste donc à penser.
Car vivre ne se peut sans quelque envie de vivre(s). Voilà pourquoi le vivant
n’est que ce qu’il mange. Ce livre essaye d’interroger l’histoire de la
philosophie, de Platon jusqu’à Levinas, afin de nourrir notre appétit et notre
soif de vivre(s), et de nous libérer de l’ascétisme morbide, dont le nom le
plus récent fut : Heidegger. - Valentin Husson est professeur et docteur en
philosophie, co-fondateur de la revue « Le Verbier ».
*[XVIIIe]: 18e siècle
*[ xix e]: 19e siècle
*[3e]: Troisième
posée. Car ce qu’il faudrait affirmer : c’est que le vivant mange la vie à
pleines dents, et que vivre n’est qu’une métonymie de « vivres ». Voilà
l’hypothèse de cet essai. La vie doit dès lors être pensée à partir d’un
certain régime d’alimentation. Traduire Freud, pour aujourd’hui, c’est sans
doute soutenir que le malaise dans notre culture est désormais alimentaire.
Dégoût pour la vie, manque d’appétit pour elle, quand le vivant a en assez «
soupé » et trinqué, il lui faut retrouver le goût de vivre. Comment
réalimenter la vie ? Comment la vitaminer ? Comment, encore, lui donner envie
de vivre, alors même que tout concourt à l’en dégoûter (terrorisme,
catastrophes écologiques, famine, dépressions en tous genres) ? Cela engage
l’écologie, et l’économie libidinale. Une diét-éthique reste donc à penser.
Car vivre ne se peut sans quelque envie de vivre(s). Voilà pourquoi le vivant
n’est que ce qu’il mange. Ce livre essaye d’interroger l’histoire de la
philosophie, de Platon jusqu’à Levinas, afin de nourrir notre appétit et notre
soif de vivre(s), et de nous libérer de l’ascétisme morbide, dont le nom le
plus récent fut : Heidegger. - Valentin Husson est professeur et docteur en
philosophie, co-fondateur de la revue « Le Verbier ».
*[XVIIIe]: 18e siècle
*[ xix e]: 19e siècle
*[3e]: Troisième
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