Faites pousser et dégustez vos protéines !
EAN13
9782035954367
Éditeur
Larousse
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Faites pousser et dégustez vos protéines !

Larousse

Indisponible
François Couplan – Xavier Mathias

Faites pousser vos protéines  !

À l’heure où nous sommes nombreux à vouloir réduire notre consommation de
viande, intéressons-nous aux protéines végétales à portée de cueillette dans
nos jardins, qu’elles soient cultivées ou spontanées…
Pois cassés, haricots secs, graines de tournesol mais aussi noisettes, noix,
quinoa sont intéressants à cultiver… Xavier Mathias, maraîcher bio, nous livre
toutes ses astuces pour les faire pousser et les conserver. Et, surprise,
François Couplan, ethnobotaniste, nous apprend que celles que l’on appelle
souvent «  mauvaises herbes  »  : ortie, chénopode blanc, capselle…
contiennent, en plus des protéines, des minéraux et des vitamines qui en font
de véritables bombes nutritionnelles  ! Apprenons aussi à les reconnaître et à
les déguster.
Au-delà du tour d’horizon des protéines végétales, les auteurs nous invitent à
changer nos pratiques au jardin et à accueillir ces «  invités surprise  » que
sont le pissenlit, le galinsoga, l’ortie… Une rencontre entre nature et
culture.

Pastille
Plus de 50 fiches plantes et plus de 30 recettes

Ancien maraîcher bio, Xavier Mathias se consacre à la formation en maraîchage
biologique et techniques potagères. Formateur pour l’association Fermes
d’Avenir, il enseigne aussi à l’école du Breuil et au Potager du roi, à
Versailles. Il est l’auteur chez Larousse de Au cœur de la permaculture et Le
potager en lasagnes.

François Couplan, ethnobotaniste de réputation internationale, œuvre depuis 45
ans pour faire connaître les plantes sauvages et leurs utilisations
alimentaires auprès du public et des restaurateurs. Il organise régulièrement
des stages de survie douce et a fondé le Collège pratique d’ethnobotanique. Il
est l’auteur, chez Larousse, des Plantes sauvages comestibles.
S'identifier pour envoyer des commentaires.