Le goût des îles Baléares
EAN13
9782715232082
ISBN
978-2-7152-3208-2
Éditeur
Mercure de France
Date de publication
Collection
Le Petit Mercure
Nombre de pages
112
Dimensions
16 x 11 x 0 cm
Poids
75 g
Langue
français
Code dewey
808.8032
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Le goût des îles Baléares

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Édité par

Mercure de France

Le Petit Mercure

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Constitué d'îles et de petits îlots, l'archipel des Baléares est surtout connu pour les fameuses Majorque, Minorque, Ibiza et Formentera. Successivement carthaginois, romain, vandale, arabe et espagnol, l'archipel a conservé de nombreux vestiges de ses occupants. Les écrivains ont surtout évoqué Majorque, qui concentre l'essentiel de l'histoire, des monuments et des palais. De Minorque on ne mentionne souvent qu'un détail d'ordre culinaire - c'est à Maó, qu'aurait été inventée la mayonnaise. Dans les années 1930, Ibiza attira des intellectuels européens qui pensaient pouvoir y établir le royaume d'Utopia ; aujourd'hui on la retrouve définitivement recyclée dans l'industrie festive, tentant d'entraîner dans son sillage sulfureux la minuscule Formentera. Des îles paradisiaques, à (re)découvrir sur les traces de George Sand, Llorenç Villalonga, Paul Morand, Albert Camus, Georges Bernanos, Miquel Barceló, Walter Benjamin, Paul Claudel, Frédéric Beigbeder, E.M. Cioran et bien d'autres.
Textes choisis et présentés par Jacques Barozzi
Textes choisis et présentés par Jacques Barozzi.
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