- EAN13
- 9782352553069
- ISBN
- 978-2-35255-306-9
- Éditeur
- Éditions de l'Épure
- Date de publication
- 04/2019
- Collection
- Dix façons de préparer
- Nombre de pages
- 24
- Dimensions
- 21,3 x 12,2 x 0,3 cm
- Poids
- 50 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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La pastille Vichy, dix façons de la préparer
Guillaume Nicolas-Brion
Éditions de l'Épure
Dix façons de préparer
Offres
-
10.00
Le régime de Vichy se caractérise en réalité par une abondance de confiseries. Une promenade autour du parc des Sources suffit pour s’en convaincre : la ville d’eau est aussi une ville de sucre.
Certains considèrent désormais la pastille comme un peu désuète. Répondons avec Aragon : « ne s’éteint que ce qui brilla ». D’autres font un raccourci malheureux avec une période noire de l’histoire de France. Les idiots ont la mémoire courte : à bientôt 200 ans, notre confiserie chérie se rit des soubresauts de l’Histoire comme des modes. Vichy m’évoque plutôt la résistance : une contestation de la modernité-à-tout-prix doublée d’une volonté de protéger un bonbon de terroir made in France. Les chefs locaux ne s’y sont pas trompés : Jacques Decoret utilise la pastille dans un parfait glacé, Marlène Chaussem y l’associe à un duo carottes-gambas. De notre côté, misons sur des choses simples afin de révolutionner la prise de la pastille.
Les dix recettes
- Gin tonic à la pastille Vichy
- Saumon gravlax à la pastille Vichy
- Porc au caramel à la pastille Vichy
- Tarte fine poire et bleu d’Auvergne, caramélisée
- Tarte aux fruits de saison à la pastille Vichy
- Confiture de pastilles Vichy
- Quatre-quarts à la pastille Vichy
- Gâteau de carottes Vichy
- Petits pots de crème à la pastille Vichy
- Chèvre chaud à la pastille Vichy
Certains considèrent désormais la pastille comme un peu désuète. Répondons avec Aragon : « ne s’éteint que ce qui brilla ». D’autres font un raccourci malheureux avec une période noire de l’histoire de France. Les idiots ont la mémoire courte : à bientôt 200 ans, notre confiserie chérie se rit des soubresauts de l’Histoire comme des modes. Vichy m’évoque plutôt la résistance : une contestation de la modernité-à-tout-prix doublée d’une volonté de protéger un bonbon de terroir made in France. Les chefs locaux ne s’y sont pas trompés : Jacques Decoret utilise la pastille dans un parfait glacé, Marlène Chaussem y l’associe à un duo carottes-gambas. De notre côté, misons sur des choses simples afin de révolutionner la prise de la pastille.
Les dix recettes
- Gin tonic à la pastille Vichy
- Saumon gravlax à la pastille Vichy
- Porc au caramel à la pastille Vichy
- Tarte fine poire et bleu d’Auvergne, caramélisée
- Tarte aux fruits de saison à la pastille Vichy
- Confiture de pastilles Vichy
- Quatre-quarts à la pastille Vichy
- Gâteau de carottes Vichy
- Petits pots de crème à la pastille Vichy
- Chèvre chaud à la pastille Vichy
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