Bibliothèque idéale des mets et des mots, Parler, boire et manger dans l’Antiquité, d’Homère à Fortunat, évêque de Poitiers
EAN13
9782251917238
Éditeur
Les Belles Lettres
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
français
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Bibliothèque idéale des mets et des mots

Parler, boire et manger dans l’Antiquité, d’Homère à Fortunat, évêque de Poitiers

Les Belles Lettres

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Frugales croustilles ou bamboches délirantes, les repas de l’Antiquité ont la
saveur de la pensée joyeuse, celle qui vient en mangeant. L’important est de
savoir le faire ensemble car tel est le sens du mot convivium en latin. Quand
l’art des mots se combine avec l’art des mets, le plaisir et l’intelligence se
dégustent sans modération : Platon, Sénèque, Ovide, tous les plus grands
auteurs grecs et romains ont écrit des propos merveilleux sur leurs tablées,
privées ou publiques. D’autres moins connus, comme l’évêque Venance Fortunat
ou Méthode d’Olympe, ont trouvé l’inspiration pour nous régaler de pages
exquises et inattendues sur le bonheur coupable et délicieux de la chère.
Cette Bibliothèque idéale réunit le meilleur de quinze siècles de propos et de
pratiques de table, nous faisant goûter l’évolution et le raffinement inouïs
atteints durant la période païenne mais aussi sa condamnation à l’ère
chrétienne. Surtout, elle nous invite à interroger nos manières et notre
convivialité, notre savoir-vivre, qui se confond bien souvent avec savoir
manger. Apprenti gastronome et gourmet confirmé, affamé de traits d’esprit ou
gourmand de grands discours, chacun est invité à déguster les mets et les mots
de l’Antiquité : venez comme vous êtes, vous serez bien accueillis !
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