Petite et grande histoire des légumes
EAN13
9782759237944
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Beaux livres
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Petite et grande histoire des légumes

Quae

Beaux livres

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Tour à tour convoités, méprisés, réhabilités, oubliés, les légumes
réinvestissent en force nos assiettes. Pas seulement pour leurs qualités
gustatives et leurs bienfaits pour la santé, mais aussi par désir de remettre
au goût du jour des aliments perçus comme « authentiques », avec moins
d’effets sur l’environnement et le climat.

Dans cet ouvrage, Éric Birlouez nous entraîne dans la passionnante odyssée des
légumes qui, pendant plus de dix mille ans, ont constitué, avec les céréales
et les légumes secs, le socle de notre alimentation.

Plus de cinquante légumes sont ici mis à l’honneur, dont certains « oubliés »
— aujourd’hui redécouverts comme les panais ou les crosnes — et ceux venus
d’ailleurs tels que les choux asiatiques. Vous découvrirez ainsi comment ils
sont devenus comestibles et savoureux, grâce à la persévérance de paysans et
de cuisiniers qui ont domestiqué des légumes sauvages, les ont détoxifiés par
la cuisson ou la fermentation et en ont croisé les variétés.

Laissons-nous entraîner par l’histoire des légumes, patrimoine biologique,
culturel et symbolique de l’humanité.
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